[백김치] 만드는법


배추········· 3포기 무··········· 1개 미나리········· 1단 실파········· 1/3단 밤··········10개 대추·········10개

배·········· 1/2개 석이버섯·······10장 실고추········10g 잣·········· 3큰술 맑은 젓국 ······· 3컵     소금



백김치 만드는법

1. 배추는 칼집을 반쯤 넣어 손으로 쪼개 2등분하여 20%의 소금물에 하루 정도 절인 다음 깨끗이 헹구어 물기를 빼 놓는다.

2. 무는 5cm 길이로 채썰고 배, 밤, 미나리, 마늘, 생강, 석이버섯은 모양대로 채썰어 준비한다. 대추는 씨를 발라내고 곱게 채썬다.

3. 채썬 재료를 큰그릇에 담고 가볍게 섞어 소금으로 슴슴하게 간을 한다.

4. 배추포기에 버무린 소를 켜켜에 한움큼씩 고르게 채워 넣고 겉잎으로 잘 썬다.

5. 배추포기를 항아리에 눌러 담고 맑은 젓국에 물을 타서 심심하게 간을 맞추어 잘박하게 붓는다.
이상, 백김치 만드느법이었습니다. ^^*

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Posted by 천사처럼웃으며


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